.

Rekordvorsprung und gute Punkte

Perterer Weihai 2023 (© World Triathlon/Schmidt)

Nach ihrem 12. Platz vor einer Woche beim Weltcup in Australien bestätigte Lisa Perterer heute beim Weltcup in Chengdu (CHN) mit Platz 11 ihre gute Form. Lange sah es aber so aus, als würde die Tirolerin Therese Feuersinger heute aus rot-weiß-roter Sicht vorne mitlaufen.

Perfekter Start für Feuersinger

Mit einer eindrucksvollen Schwimmperformance von Therese Feuersinger startete heute der Weltcup der Damen in Chengdu (CHN). Mit einem Rekordvorsprung im internationalen Triathlonzirkus von 46 Sekunden nach 1500m Schwimmen stieg die Tirolerin als Erste aus dem Wasser und nahm die 40 Radkilometer zuerst noch alleine in Angriff. Auf der zweiten von sechs Radrunden schlossen die sechs Verfolgerinnen auf und gemeinsam bauten sie den Vorsprung auf das 27-köpfige Hauptfeld aus. Sara Vilic, die ebenso mit einer sehr guten Schwimmleistung aufzeigte, befand sich ebenso in diesem, wie auch ihre Kärntner Landsfrau Lisa Perterer. Leider nicht in dieser Gruppe die Wiener Julia Hauser, die das Rennen auf der dritten Radrunde aufgab.

Mit einem Vorsprung von 1min 24sec ging es für die Führungsgruppe auf die Laufstrecke. Mit der 8.-besten Laufzeit konnte Perterer auf den 10 Kilometern noch einige vor ihr liegende Kontrahentinnen einsammeln. Mit Platz elf verpasste sie nur um zwei Sekunden die Top 10 und sammelte damit wieder viele Punkte für ihre vierte Olympia-Qualifikation. Feuersinger landete auf dem 18. Platz (zweitbestes Weltcupergebnis ihrer Karriere) und Sara Vilic überquerte auf Rang 26. die Ziellinie. Der Sieg ging an die Schweizerin Julie Derron.

Bei den Herren landete der Vorarlberger Leon Pauger (Radverein Pro Cycle Team Bregenz, V) auf Rang 46.